Крымское волшебство


profkurort_tarkhankut

Крым – поистине рай на земле. Это волшебное место, кажется, создавалось специально для того, чтобы люди едва ли не со всех уголков земного шара приезжали сюда, чтобы полюбоваться достопримечательностями, понежиться в лучах тёплого солнца и насладиться чистейшей водой.

Крымский полуостров – благословенен. Его территория омывается двумя морями – Чёрным и Азовским. На юге Крыма раскинулись могущественные горы, на севере — разостлалась равнина.

По своей форме Крым является неправильным четырёхугольником, хотя, кто-то в его очертаниях находит что-то общее с летящей птицей, кто-то – с виноградной гроздью, а кто-то – с сердцем. Если бы не 8-километровый Перекопский перешеек, Крым мог бы быть отдельным островом. Сумма всех его морских и сухопутных  границ составляет более 2500 километров.  Словом, он и прекрасен, и велик, и величественен.

Кроме того, природу Крыма так же с чистой совестью можно назвать уникальной. Несмотря на то, что площадь полуострова не так уж и велика, он парадоксально совместил на своих просторах и испепелённые солнцем коктебельские холмы, и широкие равнины, и экзотическую растительность ЮБК, зеленеющую на живописном фоне гор, и вулканические скалы Карадага, и волшебный подводный мир. На территории полуострова зарегистрировано около 160 заповедных зон, общая площадь которых — 6% от площади Крыма. Мировую известность сумела приобрести приблизительно половина из всех крымских заповедников.

Нынешний характер населения, специфика хозяйства были обусловлены особенностями географического и транспортного положения Крыма в прошлые времена.  Крым в средние века был «тупиком», появлявшимся на пути не одного кочевого племени. Многие из этих племён оседали в Крыму, осваивали здешние языки, религию, культуру. То, что у полуострова был  свободный выход к морю, обусловило активное развитие связи с европейскими и скандинавскими портами. Также через Дон установилась связь с Балтийским, Белым морем и прикаспийскими государствами.

Если сравнивать Крым с российскими и кавказскими курортами, то да, там тоже есть и солнце, и миндаль, и пальмы, и горы. Но, если сравнивать влажность  на нашем побережье и на кавказском,  то  дождей у нас выпадает в разы меньше, чем, например, в Сочи.

В общем, всегда найдутся люди, которые будут любить Крым больше или меньше. Но то, что вниманием своих отдыхающих он никогда не будет обделён – это уж точно. Свидетельство этому  — количество отдыхающих, неуклонно растущее из года в год.

Наш твиттер: