Вина Крыма


91075-1920x1200

Инкерманский завод марочных вин

Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу.

Инкерманский завод марочных вин был организован в 1961 году на базе выработок строительного известняка закрытым способом. От выпиливания камня, который использовали для послевоенного восстановления Севастополя, в горах образовались огромные штольни на глубине 5-30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью — идеальные условия для организации погребов для выдержки вин. Завод имеет 55000 (!!!) кв. метра подземных площадей.

Это одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.

Золотой фонд инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра»

Производителей высококачественных вин мирового уровня можно пересчитать по пальцам. Одним из них является прославленная «Массандра», основанная в 1894 году. На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах, разместился поселок Массандра, а недалеко от него, в ущелье, покрытом вековым сосновым лесом, винзавод — головное предприятие объединения.

Первоначально «Массандра» вместе с имениями Ливадия, Ай-Даниль принадлежала царской семье. Производство было маленьким и разрозненным. С приходом в 1890 в «Массандру» Льва Сергеевича Голицына, который был назначен главным виноделом Удельного ведомства, виноделие Южного берега Крыма выходит на новый уровень. Он принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин, которое продолжалось четыре года. Было построено семь тоннелей, расположенных веерообразно от соединительной галереи на глубине 5 м вначале и 52 м в конце.

Почти сорок лет удовлетворял нужды виноделия Главный Массандровский подвал. С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением большего числа винодельческих хозяйств Крыма, мощности Главного подвала стало не хватать. Был разработан план генеральной реконструкции завода, которая продлилась с 1938 до начала 50-х годов. Общая емкость трех подвалось, получивших неофициальные названия Верхнего, Среднего и Нижнего, составила 1 млн. 300 тысяч дал марочного вина. А в 1975 году эти подвалы соединил новый подвал на 500 тысяч дал, образовав подземный винный город-сад, где «выращивают» классические крымские вина.

Сегодня объединение «Массандра» — это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов от Судака до Фороса. Теплый климат сухих субтропиков, разнообразие почв создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов (Каберне-Совиньон, Пино-гри, Пино-фран, Мускаты и др.) приобретает особые свойства, которые позволяют производить более 30 марок, единственных в своем роде, высококачественных марочных крепких, десертных, ликерных вин, технологии многие из которых были разработаны в конце XIX — начале XX века.

Вина «Массандры» до того, как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических приемов и методов виноделия. Лучшую часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку, чтобы вино стало коллекционным. Винам «Массандры» на Международных конкурсах присуждено более 150 высших наград. Большего количества не имеет ни одна винодельческая фирма мира.

Институт винограда и вина «Магарач»

Говоря о виноделии Южного берега Крыма, нельзя не упомянуть «Магарач» — колыбель отечественной науки о винограде и вине. В его стенах уже почти два века постигают тайну вина. В 1828 году князь М. С. Воронцов, будучи большим поклонником виноделия, распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище «Магарач» (что означает «источник») «Казенное опытное заведение» для разведения лучших лоз и опытов по выделке вина, а в 1852 году там был построен винзавод. Первые ученые-виноделы Франц Гаске и Анастасий Сербуленко вместе с директором Никитского сада Николаем Гартвисом определили первоочередную задачу: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин».

Очень скоро специалисты убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. Самые лучшие вина оставляли на длительное хранение, чтобы изучить результаты долговременной выдержки. Так родилась магарачская коллекция. До сих пор в энотеке завода хранится Мускат розовый урожая 1836 года — самое старое русское вино, занесенное в «Книгу рекордов Гиннеса». «Магарачу» потребовались немалые усилия, чтообы завоевать место на российском рынке, который был заполнен иностранными винами. И купцы, не мудрствуя лукаво, разбавляли драгоценные мускаты водой и выдавали их за французские сотерны. Чтобы избежать фальсификации, магарачские вина продавались только в фирменных бутылках и с фирменными этикетками. Международное признание пришло лишь в 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене магарачские вина получили высокие награды. Было отмечено, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету».

Виноделам «Магарача» принадлежит честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок крымских вин.

Долгие годы Институт винограда и вина «Магарач» был главным научно-исследовательским центром нашей большой страны. Несмотря на политические перемены, виноделы всех стран СНГ и по сей день встречаются в «Магараче», обсуждают насущные проблемы отрасли и обмениваются опытом. Сегодня ИВиВ «Магарач» — это современный научный центр и винзавод, оснащенный современным оборудованием, который производит великие десертные и крепкие вина, как и два века назад.

Солнечная долина

В декабре 1802 года Указом царя Александра I открываются два училища виноградарства и виноделия — Судакское и Кизлярское. Устройство Судакского училища поручено академику Палласу Петру Семеновичу, который берет в распоряжение училища два участка земли под виноградники в Судаке и деревне Козы. П. С. Паллас практически руководил училищем 5 лет со дня его образования. Училищу также были переданы запущенные казенные виноградники в Судакской, Козской, Отузской, Кутлакской, Воронской долинах. В училище, на первых порах, было 10 учеников и 20 рабочих. Судакское училище просуществовало 34 года и, было закрыто в 1836 году, как потерявшее свое значение после учреждения в 1824 году Магарачского училища.

Однако за время его существования была проведена огромная работа, которая привела к увеличению площадей виноградников и садов в Судакской зоне, к систематизации сортового состава винограда, использованию его для виноделия. Так в 1830 году смотритель (директор) Судакского училища А. К. Боде сообщает директору Никитского ботанического сада Х. Х. Стевену, перечень сортов винограда из 39 наименований, которые были известны и культивировались в районе Судака. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же названиями, которые имели более 150 лет назад: Асма, Шабаш, Кокур, Ташлы и много аборигенных сортов, которые в некоторой степени приобрели названия по уточненным переводам: Кафецила (Кефесия), Пандас (Кок-Пандас), Кабах (Кок-Кабах).

В конце 80-х годов князь Л. С. Голицын покупает в Феодосии небольшой участок земли и садит на нем виноградник; здесь он впервые начал заниматься виноделием. Позднее Лев Сергеевич приобретает имение в поселке «Новый Свет» близ Судака с участком земли общей площадью в 230 гектаров и на собственные средства производит посадку виноградников, сооружает винодельню для переработки винограда, строит винные подвалы и создает шампанское производство.

В 12 километрах от Судака, вблизи подножья мыса Меганом, раскинулось обширное плато с холмами и долинами, летом превращаясь в выжженную солнцем и знойными морскими ветрами полупустыню. Пустынное и безлюдное место возле небольшого поселения Токлук (с. Богатовка), с пологими склонами холмов, которые веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, получило название «Архадерессе», в переводе с татарского — «спина оврагов». Князь Л. С. Голицын изучал возможность расширения посадок шампанских сортов и обратил внимание на местность «Архадерессе».

Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень (минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезема — опала, халцедона или кварца). А как отмечал Лев Сергеевич, что это верный показатель пригодности земель для получения изящных шампанских виноматериалов.

Продав заочно в 1888 году 240 десятин Токлукского имения, получившего название «Архадерессе», сыну последнего канцлера России — А. М. Горчакову и получив право управлять им, Л. С. Голицын более чем на 100 га посадил образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев. Посажены были европейские сорта Семильон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Верделио, Серсиаль, Мускат, Пино-Гри, Каберне, Саперави.

Л. С. Голицын создает фирменные вина «Архадерессе»: «Мадера № 21», «Портвейн Белый Крым № 13», «Портвейн Белый № 23», «Мускат Люнель № 24», «Мускат Розовый № 27» и другие. На этикетках вин был нанесен фамильный герб Горчаковых и надпись: «Крым, имение «Архадерессе». Многие вина были награждены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов.

История «Архадерессе», а ныне винзавода «Солнечная долина» сложна и многогранна: Голицын был остранен от управления «Архадерессе» с запретом въезжать на территорию виноградников, аборигенные сорта винограда оказывались на грани уничтожения — из-за войн, неправильного управления, филлоксеры, политических веяний. Однако виноградари и виноделы с честью выходили из критических, а иногда и трагических периодов своей истории.

Восстановлены виноградники. Продолжается работа по изучению ассортимента аборигенов и выделению из них сортов для дальнейшего их размножения и внедрения в производство. Это подтверждено авторскими свидетельствами на аборигенные сорта винограда: «Солдайя», «Капсельский Белый», «Солнечнодолинский», «Крона». Ведутся работы по созданию новых марок марочных вин. Разработана и освоена новая марка марочного крепкого красного вина «Черный Полковник». Обновляется внешнее оформление выпускаемой продукции, ведутся работы по сувенирному разливу вин.

Высокое признание вин совхоза-завода «Солнечная Долина» отмечено более 110-ю золотыми и серебряными медалями на Международных винодельческих конкурсах.

Уникальные вина «Солнечная Долина», «Черный Доктор», «Черный полковник», «Золотая Фортуна», «Архадерессе» и многие другие заслуживают того, чтобы входить в перечень атрибутов гордости и национального достояния Украины.

Завод марочных вин и коньяков Коктебель

На восточном побережье Крыма у подножья древнего вулкана Кара-Даг, расположился поселок Коктебель — “Страна синих вершин”, и, недалеко от него, прославленное виноградо-винодельческое предприятие с одноименным названием.

Завод марочных вин и коньяков “Коктебель” был организован в 1944 году вместо существовавших до войны двух колхозов и отделения совхоза “Судак”. Это одно из немногих крымских предприятий, имеющее полный цикл производства — начиная от выращивания винограда и его переработки и заканчивая выдержкой вин в дубовой таре и их розливом. Жемчужина винодельческого хозяйства “Коктебель” — один из самых мощных в Европе мадерных цехов, начинается который с оранжереи, где в течение года, подобно редкостному цветку, вызревает знаменитая коктебелевская мадера, которая дальше переходит на открытую мадерную площадку, где бочки с вином лежат в солнечных лучах еще три года. Близость теплого Черного моря, разнообразие почв, сочетание морских, горных и степных ветров создали здесь особый микроклимат.

Распределение виноградников на различной высоте над уровнем моря (виноградники располагаются на склонах террасами) позволяет получать виноград и, как следствие, вино, высокого качества с уникальными вкусо-ароматическими свойствами, которые не повторяются больше нигде в Крыму. Более 30 сортов винограда, таких как Траминер, Шабаш, Каберне-Совиньон, Алиготе, группа Мускатов и других, произрастающих в Коктебеле, дают виноделам богатую сырьевую базу для создания прекрасных марочных вин. Традиции производства вина сохранились еще с античных времен, поскольку именно в этих местах зарождалось крымское виноделие.

Сегодня завод марочных вин и коньяков “Коктебель” — это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, выпускающее более 20 марок всевозможных вин от тонких сухих до полнотелых крепких и десертных. Однако не только высококачественные вина составляют славу “Коктебеля”. С середины прошлого века там налажено производство лучших в Крыму коньяков. Технологии их производства опираются на классические приемы и учитывают особенности местности. Коньячные спирты длительное время созревают в дубовых бочках, приобретая благородный аромат, вкусовую гармонию и зрелость.

В купаж марочных коктебельских коньяков входит от 10 до 30 различных спиртов. На заводе выпускают 7 марок коньяка, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления, свой букет и вкус.

Наш твиттер: